Entre março e abril, é comum notar uma mudança nos hábitos alimentares das famílias brasileiras, principalmente entre os cristãos. Dos dias 5 de março e 17 de abril, ocorre a Quaresma, que, segundo a tradição católica, é visto como um período de purificação espiritual. Por isso, muitos fiéis optam por restringir ou modificar os seus cardápios, reduzindo principalmente o consumo de carnes vermelhas, doces e também de bebidas alcoólicas.
Mesmo com a restrição, explorar novos sabores e combinações criativas para a dieta não é tão difícil quanto pode parecer. De acordo com o Carlos Henrique Ribeiro, nutricionista e coordenador do curso de Nutrição da Estácio Teresina, existem algumas estratégias práticas para manter o equilíbrio alimentar durante a quaresma. “Para aumentar a saciedade e melhorar a qualidade da alimentação, inclua frutas nos lanches, combinadas com fontes de proteína como ovos e iogurte natural. Além disso, aumentar a variedade e a quantidade de verduras no almoço e no jantar pode ajudar durante esse período, além de ajudar na variedade dos sabores”, aconselha o especialista.
Além das frutas e verduras, optar pelo uso das carnes brancas, como peixes e frutos-do-mar, para as receitas neste período também ganha muito valor, tanto gastronômico como também nutricional. Segundo o nutricionista, essa escolha é altamente benéfica por conta dos nutrientes contidos nesse tipo específico de proteína. “Peixes e frutos-do-mar se destacam nesse período como excelentes fontes de proteínas de alto valor biológico, cruciais para a reparação e construção dos tecidos corporais. Adicionalmente, muitos peixes, especialmente os gordurosos como salmão, atum e sardinha, são ricos em ômega-3, um ácido graxo poli-insaturado com reconhecidos benefícios cardiovasculares, auxiliando na redução do colesterol LDL e triglicerídeos, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias”, complementa.
Mesmo com o valor nutricional, ainda é necessário manter a atenção ao consumo desses produtos, principalmente os produtos industrializados à base de peixe. “O consumo excessivo e frequente desses produtos pode representar riscos à saúde, pois são alimentos ultraprocessados, ricos em aditivos, conservantes e quantidades significativas de gorduras”, reforça Carlos Henrique Ribeiro.
A mudança na alimentação durante a quaresma pode proporcionar muitos benefícios e também tornar as refeições convencionais mais interessantes, mas o ideal é que ela não se restrinja apenas durante a quaresma. O especialista enfatiza que a busca por hábitos saudáveis deve ser constante ao longo do ano inteiro. “Uma alimentação equilibrada não deve ser temporária. Caso ocorra algum exagero eventual, é importante retomar as práticas saudáveis já no dia seguinte, sem culpas ou exageros compensatórios”, orienta o nutricionista.
Também existe uma grande variedade de alimentos e cereais como arroz integral, milho e aveia, bem como leguminosas, incluindo ervilha, feijão, lentilha, fava e grão-de-bico que podem auxiliar tanto da variedade das comidas feitas durante a quaresma, como também para manter um cardápio saudável durante todo o ano.