Mais um passo da Chamada Pública para aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar, as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação (Semec) analisaram nesta quinta-feira (29) as amostras dos produtos. As associações/cooperativas levaram alguns dos itens que cultivam e que farão parte do cardápio escolar este ano. Macaxeira, feijão verde, melancia, quiabo e abóbora são alguns dos alimentos adquiridos pela Secretaria diretamente de pequenos produtores. Mais de 30% da alimentação escolar é composta de produtos oriundos da agricultura familiar.
Raimundo Batista é um dos agricultores que concorrem na Chamada Pública. No sítio localizado no Povoado Soturno, cultiva com a esposa frutas e legumes, como banana, maxixe e couve. Agora, com a possibilidade de fornecer uma grande quantidade de produtos, planeja contratar um ajudante de carteira assinada. “Essa parceria com a Semec é ótima, nos fortalece enquanto produtores”, disse Raimundo.
Segundo ele, os alimentos são cultivados sem agrotóxicos e da forma mais natural possível. “Não uso veneno, cuido para que tenha qualidade. Essa é nossa maior preocupação, produzir em grande quantidade e com qualidade”, afirma.
A boa qualidade dos itens é um dos aspectos avaliados pela equipe de Nutrição durante a análise das amostras. Os alimentos que irão para os alunos devem ter o tamanho médio padronizado, ser acondicionados de forma correta e respeitar as condições higiênico-sanitárias.
A nutricionista da Semec, Juliana Sampaio, explica que só são aprovados os fornecedores que cumprirem com todas as normas do edital. “Esse processo criterioso ajuda a garantir que todos os alimentos estejam em condições ideais para consumo, fornecendo os nutrientes essenciais para a boa saúde dos nossos alunos”, conclui.