O Dia do Nutricionista é comemorado no Brasil em 31 de agosto, com o objetivo de destacar a importância da nutrição para diversos aspectos relacionados à saúde e ao bem-estar das pessoas. Na Secretaria Municipal de Educação (Semec), o nutricionista é o profissional habilitado que assume o planejamento, coordenação, direção, supervisão e avaliação na área de alimentação e nutrição quanto à alimentação escolar.
“Através do Setor de Divisão de Nutrição, composto por 18 nutricionistas, é planejado o cardápio da alimentação ofertada nas unidades de ensino, com base na legislação vigente do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), com refeições de qualidade nutricional, visando fornecer, preferencialmente, alimentos minimamente processados e provenientes da agricultura familiar”, explica Keyla Cardoso, gerente de Assistência ao Educando da Semec.
O nutricionista também realiza visitas às unidades de ensino da Rede Municipal de Teresina para verificar a forma de armazenagem, a produção dos alimentos, higienização dos profissionais, a estrutura das cozinhas, qualidade e validade dos produtos, dentre outros processos.
“Além da alimentação, também são realidade atividades de educação nutricional com os alunos para com o objetivo de educar sobre o consumo adequado da alimentação e conscientização dos malefícios, promovendo a conscientização e escolhas corretas dos alimentos”, conta Kaira Oliveira, nutricionista chefe da Divisão de Nutrição da Semec.