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A Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF) realizou, nessa quinta-feira (3), a entrega de um biodigestor para agricultores familiares na localidade Santo Antônio, que fica na zona rural do município de Campo Maior. A entrega faz parte de um projeto desenvolvido pela secretaria na construção de biodigestores para comunidades rurais com recursos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Fecop). Pelo programa, já foram inaugurados 141 biodigestores, dos quais, 21 são coletivos, em casas de farinhas, e outros 120 são individuais.
O biodigestor aproveita matéria orgânica, como fezes de animais, restos de vegetais e alimentos, e gera, por meio de um processo de fermentação, biogás, que pode ser utilizado como gás de cozinha. O processo também gera biofertilizante, que pode ser utilizado no cultivo de hortaliças e para jardinagem.
Para a secretária de Estado da Agricultura Familiar, Rejane Tavares, os biodigestores trazem melhoria de vida para os moradores da zona rural. “São projetos sociais vinculados a projetos produtivos que permitem a melhoria das comunidades rurais. A gente vê que o biodigestor é uma tecnologia bastante acessível, adaptada, usando produtos fáceis de se encontrar na região, o que também leva a um aproveitamento do que a gente tem, diminuindo os impactos ambientais”, cita a gestora.
O diretor de Projetos dos Territórios do Semiárido, da SAF, Francisco das Chagas Filho, frisa que o biogás e o biofertilizante gerados podem ser importantes para quem vive no campo. “São gerados o biogás, que é utilizado para cozinhar, no caso aqui, ou como fonte de energia para qualquer outra utilidade, e o biofertilizante, que é o resultado sólido da fermentação, que pode ser utilizado nas hortas, no pomar, nas roças, e também comercializado para a cidade, principalmente quem faz jardinagem. Tem muito nitrogênio e favorece principalmente a planta, ela fica frondosa, fica bem verde, por força do nitrogênio”, explica o gestor.
Quem celebra a chegada do biodigestor são os beneficiários. A família do agricultor familiar José Filho já está utilizando o biogás para cozinhar. “É muito bom porque já foi uma economia. A gente já deixou de comprar outro gás porque esse já está ajudando bastante”, comemora o produtor.
Parceria
A construção dos biodigestores foi feita em parceria com a Cooperativa de Trabalho de Prestação de Serviços para o Desenvolvimento Rural da Agricultura Familiar (Cootapi), que realizou a construção dos equipamentos. A presidenta da cooperativa, Edinalva Costa, lembra que o processo de obtenção do biogás e biofertilizante por meio do biodigestor contribui para a redução dos impactos ambientais.
“O biodigestor, além de possibilitar à família a geração de renda, porque reduz os custos com aquisição do gás de cozinha, também tem a questão do cuidado com a natureza. Os excrementos dos animais, uma vez colocados no meio ambiente, sem o destino adequado, vão prejudicar o ambiente onde essas famílias estão inseridas. E esse equipamento traz uma solução sustentável”, menciona Edinalva.
A comunidade beneficiada teve a intermediação do Movimento de Atingidos por Barragem (MAB). A localidade Santo Antônio fica nas proximidades de barragens, e tem um potencial para o uso do biodigestor em virtude da quantidade de caprinos e bovinos e outros animais na região, o que favorece para a quantidade de fezes que serão utilizados para o biodigestor.
Para o coordenador do MAB, Charles Freitas, o equipamento favorece a agricultura familiar na região. “Para a gente é uma conquista chegar na casa de um agricultor, saber que ele está usando biogás por meio das fezes de animais, com custo muito baixo, em torno de R$ 5 mil, o Estado tem condição de sair implementando em várias regiões”, cita o representante.
Além da entrega do biodigestor, a secretária Rejane Tavares também participou de uma reunião com agricultores familiares da zona rural de Campo Maior e representantes de outras localidades do entorno, e entidades que atuam na região. Foram apresentadas demandas e firmados compromissos com a SAF para o encaminhamento de ações para o desenvolvimento da agricultura familiar na região.
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